未来を託し、見守る wish 保護者の願い

塾や習い事では 身につかない学校教育への期待

昭和学院小学校
保護者からのメッセージ

• 「子どもたちの笑顔が宝物」
    その言葉に共感しました

三尾 文香 さん■ 児童/莉子さん(2年生)

校長先生の、「子どもたちの笑顔が、この学校の一番の宝物です」という言葉が心に響き、昭和学院小学校に入学を決めました。個性を大切にし、のびのびと学べる環境で、行事も多く、さまざまな経験ができて、たくさんの成長の場を与えてくれる学校だと日々実感しています。施設も充実していて、とても恵まれた教育環境だと思います。

アフタースクールでは、水泳、英語、理科、絵画などプログラムが多彩で、家庭ではできない体験をたくさんさせていただいています。また学童保育を利用しているのですが、私はフルタイムで働いているのでとてもありがたいですね。 子どもには、いつも相手の立場に立って考えられる、思いやりのある人になってほしい。そう思いながら子育てをしています。

• 人の役に立つ大切さ
    と楽しさを知り
    それを実現できる人間に

塩田 由希絵 さん ■ 児童/温 さん(2年生)

昭和学院小学校の魅力は、校長先生をはじめ、先生方が皆、教育に対してしっかりした信念を持ち、勤勉かつ生き生きしているところです。先生自身が教えることを楽しんでいる様子が伝わってきて、こういう学校で子どもを育てたいと思いました。
    また、昭和学院小学校は社会の動きにとても敏感で、英語やプログラミングをいち早く取り入れるなど、改革のスピードが速いと思います。学童保育も、働くママの事情に合わせて日々サービスが進化していて、とても助かっています。

子どもには、自分の好きなことを見つけてそれに思う存分向き合ってほしい。将来は、人の役に立つことの大切さと楽しさを知り、それを実現していける人になってほしいと願っています。

• 勉強も友達も挑戦も
    何でも楽しめることが大事

池上 有理 さん ■ 児童/星寧 さん(2年生)

「100点を取るよりも大事なことがある。それは、お友達を大切にできること」。校長先生の言葉に感銘を受け、この学校に子どもを通わせたいと思いました。「笑顔にあふれる学校」も校長先生がよくおっしゃる言葉です。ただ面白いだけでなく、何かに挑戦したとき、難しいことを達成したとき、さまざまな笑顔があふれている。そこが昭和学院小学校の魅力だと思います。

アフタースクールを利用していますが、専門の先生が水泳や英語、茶道などさまざまなことを教えてくれ、学校内で習い事ができるのはとてもありがたいです。子どもに対しては、躾はきちんとしつつ、楽しく生き生きと過ごしてほしい。勉強にも楽しく取り組んで欲しいなと思います。