よく寄せられる質問と回答です。
お問合せの前にお読みください。
※各質問をクリックすると、その答えが表示されます。

• Q&A

• 英語の授業はありますか?

あります。1年生から6年生まで毎週3時間ずつ、クラスを2つに分けた少人数で授業を行っています。英語授業がない日は朝の時間に15分間クラス全員で英語の歌を歌ったり英語の絵本を読んだり、毎日英語に触れる機会を持っています。
      初期の段階で「聞くこと」と「きれいに発音すること」に多くの時間を費やします。遊びを通して聞いて話せる楽しい英語を学びます。1年に1回全校でのスピーチコンテストも開催されます。

• 専科の授業は?

英語・音楽・図工・体育・理科と4年以上の算数・国語、3、4年の書写は専科の教員が指導しています。

• お弁当ですか?給食ですか?

週2回の給食を実施しています。学年毎に曜日を決めています。その他の日は、お弁当です。家庭の事情で用意できない時は、中高・短大の食堂にお弁当を注文することにより対応 できます。

• どこから通学している子が多いですか?

市川市 約35%、東京都 約20%、船橋市、松戸市、千葉市がそれぞれ約10%、その他、習志野市、浦安市などです。

• スイミング教室があると聞いたのですが?

学院内の温水プールで放課後に行われています。学年毎に週2回の曜日が決まっています。希望者は下校後に温水プールへ行きます。

• 学童保育はありますか?

昭和学院小学校では、働く保護者の皆様を応援するために、キッズクラブを用意しています。学校の授業日には、午後6時半までお子様をお預かりします。また、アルファークラブとして長期休業期間にも対応しています。