4年生 人権教室

2019.11.08 18:52
 11月8日に人権擁護委員の阿部亜紀子先生を講師としてお招きして、人権問題について考える機会を設けました。今回は特にいじめについて焦点を当て、阿部先生のお話やDVDの視聴をとおして、「いじめとは何か」「人は生まれた時からかけがえのない存在であること」「自分もみんなも笑顔になる(なれる)ようにすることが大切なこと」などを学びました。また、笑顔をなくすような場面に出合ったら、勇気を出し、声を大にして「ストップ!それをしてはいけない!!」と止めることのできる〝ストップマン〟になるべきことも教えていただきました。どの子も姿勢良く、真剣な眼差しで先生の話に耳を傾けていました。
 この日は保護者の皆様に学校の様子を自由に見ていただく、自由参観日でした。多くの方にもこの人権教室にご参加いただき、とても有意義な活動となりました。