2年生 iPadを使った学習をしています!

2020.06.30 16:02
子どもたちの登校が再開してから、iPadを使った学習に取り組んでいます。

まず、「ロイロノート」にログインするところから始まります。
初めは、ログインIDやパスワードを入力することにも時間がかかる子どもたちでしたが、何度も学習を繰り返すうちに、スムーズにログインできるようになってきました。

まず、先生から送られてきた課題に取り組んで、それを先生に送るという基本操作にチャレンジしました。
「すきな教科は?」「好きな色は?」というカードが送られてくると、子どもたちは思い思いに答えをかき提出していました。
生活科では、ダンゴムシについて調べ、わかったことをiPadを通じて提出してもらいました。
友達の回答もiPadの画面を通じてみることができます。
自分とは違う回答に気付き、交流する楽しさも味わっている様子でした。

さらに、web検索をしたり、ワークシートを写真に撮って先生に送ったりと、難しい操作にも挑戦中です。
これからも、生活科や算数など、さまざまな教科でiPadを使っていきたいと思います!