4年生 iPadを使った学習

2020.10.20 14:45
本校では授業中、1人1台のタブレットを使って、調べ学習をしたりプログラミング学習に取り組んだり、ドリル練習を行ったりしています。4年生では、国語の授業でもiPadを活用して学習を進めています。国語の授業では現在、「ショート・ショート」と呼ばれる、短い物語の創作に取り組んでいます。今日は「ロイロノート・スクール」を使って、身の回りにあるものの言葉を集め、その言葉から連想できる言葉やありえないものを想像して、ロイロノートに送信し合いました。授業の後半には、教員の画面に集められた子どもたちの〝集めた言葉〟を紹介し、ありえないものを想像したその〝想像力〟を称賛し合いました。
紙と鉛筆だけでも、学習は進められます。しかし、ICTを活用するよさも多分にあります。今後もそのよさを生かしながら、子どもたちにとっての深い学びとなるように学習指導を行ってまいります。