4年生 学校の〝ひみつ〟を学びました

2020.12.03 17:00
総合的な学習の時間では、自分たちの学校について学んでいます。
本校ならではの行事や取り組みを振り返ってそのよさを考えたり、校舎の特徴を探したりしています。
改めて校舎の建物を見直すと、随所にユニバーサルデザインが施されたり、壁や床にある穴の存在に気付いたり、天井の機器を見つけたりしました。
いったい、これらの穴・機器には、どのような役割があるのでしょうか。
子どもたちが抱いた様々な疑問を解決するために、12月2日(火)に校舎を設計した日建設計の方をお招きしました。実際に校舎内を歩きながらお話を伺うと、校舎には子どもたちが安全・快適に過ごせるようにと、設計者の思いが込められていることが分かりました。
この後、学習してわかったことを一人一人がまとめ、オリジナルの学校紹介パンフレットを作ります。