5年生 プログラミング学習

2021.07.16 17:00
1学期の総合的な学習の時間に、プログラミング学習に取り組みました。5年生のプログラミング学習ではレゴマインドストームEV3を使って、プログラミング的思考を育むことを目指しています。
授業では、床に「本部」「現場」「目的地」のしるしをつけ、「ロボットで現場に向かって荷物を無事に運び出し、その荷物を速く正確に目的地に届けよう」というミッション攻略にむけて、ロボットを動かすプログラムを考えました。しかし、止まって欲しいところに止まらず通り過ぎたり、荷物を持ち上げるつもりが落としてしまったりするなど、なかなか思うようにロボットは動いてくれません。そのたびにどこを修正すればよいかを考えてまた動かしてみる……。子どもたちは試行錯誤を楽しみました。