5年生 ご飯と味噌汁を作りました

2021.10.14 17:00
家庭科では今、食事の役割を考えたり、調理の基礎的な知識・技能を身につけたりすることを目指して学習を進めています。今日は5年生の1クラスが、新型コロナウイルス感染対策のガイドラインに従いながら、ご飯と味噌汁を調理しました。事前に水の量や火加減に気をつけるべきことを確認し、子どもたちは注意深く鍋の様子を観察したり時間を正確に計ったりしながら、熱心に取り組みました。
「できた!」
調理を終え、ふたを開けた子どもたちからは、自然と歓声や拍手が沸き起こりました。
さて、味の方は…!?
若干水気の多い柔らかめのご飯になった班が多かったのですが、自分で作った〝味〟は最高だったようで、何杯もおかわりをする子もいました。