3年 秋の校外学習その1 @大町自然観察園・市川市動植物園・市川市自然博物館

2022.11.17 18:00
 秋晴れで清々しい天気の下、秋の自然を学びに校外学習へ出かけました。
 バスに揺られること約15分、都会の喧騒から離れ、梨園を通り抜け、気が付くと自然あふれる自然観察園に着きました。
 子どもたちは、小鳥のさえずりに耳を傾けたり、森の空気をいっぱい吸い込んだり、鮮やかな葉の色に目を輝かせたり、落ち葉やどんぐりを拾って集めたり……など、自然の中で秋の様子を全身で感じとっていました。
 お昼を皆で食べた後は、隣接する動物園で、グループごとに動物の様子を観察しました。
 オランウータンやレッサーパンダ、カワウソにフクロウ……など、たくさんの動物たちの動きをじっくり見たり、飼育員さんの手作りの資料を読みこんだり、と動物園を満喫していました。
 その後、動物園内にある博物館で展示を見ました。とても手の込んだ資料が多く、子どもたちは皆食い入るように見てメモをとったり、学芸員さんに質問をしたりしていました。
 実際に生で見て、手で触れて、においを感じて……五感をフルに使って自然を学ぶことができた一日になりました。