3年生 校外学習①

2023.09.05 16:27
午前中は学芸員の方に案内をしていいただきながら大町自然観察園の自然がいっぱいの中を歩き、虫や鳥、植物を見つけたりしました。中には、野生のタヌキを見つけた子もいました。
自然博物館の中では、飼育された虫や蛇、ウーパールーパーなどを観察したり、動物のはく製、虫の標本などを見たりしました。
様々な生き物に興味を持ち、積極的に学芸員の方に質問する子どもたちの様子が見られました。丁寧に説明をしていただき、子どもたちにとってたくさんの学びがあったようです。ここでの学びを総合の学習につなげていきたいと思います。
午後は、重田辰雄梨園を見学させていただきました。梨作りについて説明をしていただいたり、梨の収穫を実際に見たりして、社会科の学習でもある「梨作り農家の仕事」について学ぶことができました。