2年生 野菜パーティをしよう
2025.07.04 07:25
生活科の単元「やさいをそだてよう」の学習の一環として「やさいパーティ」を開催いたしました。
ミニトマト、ナス、オクラ、ピーマンを自分でトッピングして、餃子の皮を使ったピザ作りに挑戦しました。キュウリは味噌やマヨネーズで味付けをして味わいました。
子どもたちの中には初めて食べる野菜もあったようですが、みんなで楽しみながらトッピングをしたことで、自然と挑戦する気持ちが生まれました。普段は苦手な野菜も、友達と一緒に調理することで「食べてみよう」という気持ちになれたようです。
特に印象的だったのは、子どもたちの感想です。「野菜を食べるまでにこんなに時間がかかっているんだ」「いろんな努力があるんだね」といった声が聞かれ、食卓に並ぶ食材の背景にも目を向けている様子がうかがえました。
食べ物への感謝の気持ちと、野菜への興味を育む、充実した時間となりました。
