インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症の出席停止届について

2023.11.01 10:30
インフルエンザや新型コロナウイルス感染症にお子さんがかかった場合は、治癒後の登校の際に「出席停止届」の提出が必要になります。
本校ホームページの中央部分【学校感染症への対応・用紙ダウンロード】に「出席停止届」(PDF)を掲載しておりますので、必要に応じてダウンロードしてご利用ください。
なお、出席停止届の横に(保護者様が記入)と記載してありますとおり、インフルエンザや新型コロナウイルス感染症については、医師に記載をお願いする「登校許可証明書(医療機関記載)」ではなく、保護者様が「出席停止」を記載して提出をお願いします。医師が記載する治癒証明書の提出は不要です。
厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部及び千葉県総務部学事課より、発熱外来を始めとする外来医療機関のひっ迫を回避するために、上記の対応指示が届きましたので、改めてご確認とご協力をお願いします。
なお、インフルエンザや新型コロナウイルス感染症以外の学校感染症には、医師による治癒証明書が必要なものもございます。詳しくは、ホームページ中央部分にある「学校感染症の出席停止対応について」をご覧ください。