サマークラブ 開校しました

2019.08.06 09:52
学童サマークラブが、夏休み開始とともに開校しました。今年も、さまざまなプログラムを用意して、子ども達を迎えています。
数あるプログラムの中から、先週行われた「クッキング(白玉フルーツポンチ作り)」と「空手(1・2年生対象)」を紹介します。
白玉フルーツポンチ作りは、各学年の1組・2組に分かれて家庭科室で行われました。上学年の子が下学年の子に教えてあげる姿が多く見られました。白玉を「耳たぶくらい」のやわらかさにこねるのに苦戦した子もいたようです。できあがった白玉はモチモチとしていて、おいしそうにほおばっていました。
空手は1・2年生対象に行われました。(3年生以上はお盆明けに実施します。)空手の先生の指導のもと、子ども達は楽しみながら空手に親しみました。礼儀も学び、指導を受けて1時間、後半の子ども達の表情や動きはキリリと変化し、心身ともに気合いが入っているのが伝わってきました。