2020-02-14
Today we had the 2019 Showa English Speech Contest for the fourth, fifth, and sixth graders. The fourth graders recited stories in small groups, each student doing a section from a story. Both fifth and sixth graders each gave speeches individually from original topics they chose to write on. The fifth graders did speeches on the topic of “I Like…”, and the sixth graders gave speeches on either the topic of “My Dream “ or “My Best Memory at Showa”. It was really difficult for the judges to judge this year as each student put in so much effort giving very beautiful speeches. Thank you to all the students who tried out and put in such great effort.
2020-02-10
2月の朝礼が行われました。

今月はテレビ放送での朝礼となりました。
校内席書会や校内読書感想文コンクールの表彰が行われました。
2020-01-27
1月25日(土)の校内作品展にご来場いただきましてありがとうございました。この1年間授業で取り組んできた工作・絵画・書写作品が展示されました。児童見学は27日(月)に行いました。友達の、そして他学年の作品を食い入るようにみていた子ども達。どの子の眼差しも輝いていました。次年度に向けての意欲も高まったことでしょう。
2020-01-14
令和になってはじめての百人一首大会が行われました。

冬休みの間にたくさん練習してきた子もいてどの会場でも白熱した勝負が見られました。
今年は特に、下の学年の奮闘が見られ、一年生が高学年相手に勝ち進んだりしていました。
最後の決勝戦にも三年生が二人も残り接戦を繰り広げるなど大いに盛り上がった大会でした。

翌日には「来年に向けて今から練習する」と早くも次を楽しみにする姿が見られました。
2020-01-05
冬の学校の二日目が終わりました。
今日は一日中、雪の降る中でのスキーとなりました。
最初から全てのグループがリフトに乗って滑り出しました。
どのグループも教わった事をしっかりと覚えていて、昨日とは別人のような滑りが見られました。
午後になると難しいコースへ挑んだり、ターンのレベルアップを図ったりと、充実した時間を過ごすことができました。
夜になるとルーペや顕微鏡を使って、雪の結晶を観察をしました。観察してみると、結晶の形がはっきりと見え「おお〜」「すごい」「綺麗だ」とあちこちで歓声があがっていました。
「滑って、遊んで、滑って」と一日中体を動かし、みんな疲れていたのか消灯時刻が迫ってくると、
自然と眠りについていました。
本日も、怪我、体調不良もなく全員元気に過ごすことができました。
明日は、午前中にスキーを楽しみ、学校を目指して帰ります。

20200105winterschool from 昭和学院小学校 on Vimeo.