学童サマークラブ

2019.08.30 12:54

1・2年生は午前の学習で2週にわたり取り組んできた「学校づくり」「町じまん」の発表をしました。「学校づくり」では、各教室や屋上・吹き抜けなど、各グループの工夫が見られました。「町じまん」で作った地図は、住んでいる町の特徴を色や立体・ポップなどで表現し、昨年の学習を生かしながら作成した様子が伝わってきました。
午後のプログラムの「生き物観察スケッチ」ではザリガニの観察をしました。体のつくりをじっくり見て、特徴をとらえて描いていました。「そろばん」は学年ごと合わせた内容を教わり、玉をはじく時の指使いなどの基礎からきちんと教わりました。
「リリアンあみ」は、コツを覚えて、上手に編んでいました。できあがったものを嬉しそうに身につけている子もたくさんいました。「体操教室」は、マットや跳び箱、ボールなどで、元気いっぱいに運動しました。
 7月22日から始まった学童サマークラブ。子ども達は、さまざまなプログラムや異学年での交流を通し、たくさんのことを経験し、学んだことでしょう。