ライブ配信 スタート!

2020.04.25 17:00
休校が続いています。
休校期間、本校ではお伝えしたQRコードの先にある「休校のページ(学年のページ)」に動画や学習プリントなどを掲載し、子どもたちの学習を支援しています。しかし、この方法ではどうしても学校からの一方通行的な発信ばかりになってしまうことや、長い間、クラスメイトや学級担任と自由に話もできていない子どもたちの気持ちを思うと、学校とご家庭での双方向による送受信ができないかと考えておりました。それを、ようやく実現することができました。
画面を通して久しぶりに出会うクラスメイトに、子どもたちはニコニコの表情。変わらない笑顔を見て、学級担任もホッとしました。
初めての取り組みでしたので、様々な課題が表れました。まずは、それらの課題を解決して安定した配信を目指してまいります。さらに、子どもたちが発信・受信することを心待ちするように、工夫改善にも努めてまいります。