補充・発展学習の一助に(「子供の学び応援サイト」の紹介)

2020.05.02 14:10
休校期間が延長となりました。
引き続き、本校では「休校のページ(学年のページ)」での学習動画の配信やご自宅へのまとめテストの送付・添削返却などを通して、子どもたちの学習保証を第一に取り組んでまいります。休校中の学習はこれまでどおり、各学年の学習計画に基づいて進めてください。
現在、文部科学省のホームページには「子供の学び応援サイト」が開設されており、そこでは自宅学習で活用できる無償の教材や動画がまとめられています。例えば、算数では学習動画を始め、教材会社や教科書会社の思考力を鍛える教材・ドリル問題などが載っています。このサイトを、学習の補充・発展として活用していただくことも有効です。
なお、「子供の学び応援サイト」で紹介されている内容(特に動画)は、本校のカリキュラムとは一致していないものもございます。ご活用の際は、現在のお子さんの学習内容に合うものを選んでいただき、未習の内容は取り扱わないようにお願いします。

NHK for school(学習動画)