5年 林間学校 3日目

2021.07.10 17:30
昨夜もぐっすりの子どもたち。6時の合図でみんな元気に起床して、林間学校の3日目が始まりました。
しかし、窓の外はあいにくの雨模様…。
てるてるぼうずのパワーもここまでかと、教職員も“雨バージョン”での過ごし方について検討を始めたその時、雲の色が黒から白へ、さらに雲と雲と切れ間には青空が見え始めました。
「やったー!」
子どもたちも笑顔になりました。

本日の活動は、ホテル横のゲレンデで思いっきり遊ぶこと。ゲレンデに出たときにはすっかり快晴となり、少し動くと汗ばむほどの暑さとなりました。子どもたちは、スノーチューブに乗って滑る滑り台に夢中になったり、鬼ごっこをしたり、網を持ってトンボを捕まえたり、小川で笹舟を浮かべたり……、楽しい時間を過ごしました。
昼食の時間までがあっという間と感じるほど、みんな夢中になって遊びました。
その後、昼食をとって帰路につきました。

ホテルを去る際、バス車内からホテルの方々に対して、姿が見えなくなるまで一生懸命に手を振る子どもたち。「帰りたくない」「まだいたいなあ」という声も聞こえてきました。
今年の林間学校は天候には恵まれなかったところもありましたが、日常の景色とは異なる自然の中で友達と過ごしたこの3日間は、きっと子どもたちにとって忘れられない思い出と大きな経験となったことでしょう。