生活団による読み聞かせ会

2022.11.30 13:55
現在、本校は〝読書月間〟、真っ最中です。
読書月間には、子どもたちがより本に親しみをもってもらえるような、様々な企画を行っています。例えば、図書館では、本を借りて読み終わったときにスタンプが与えられ、そのスタンプ5つ集めると手作りのしおりが、10こ集めるとぬり絵がもらえたり、生活団ごとに本を借りた回数を競い合ったりしています。その他、図書委員会によるイベントも行われています。
さらに読書月間には、読み聞かせも積極的に行っています。これまで上学年から下学年に、また、学級担任による読み聞かせが行われました。
そして、今日は反対に、下学年の子が上学年の子に読み聞かせを行いました。
「私も、1年生のときにその本を読んだなあ」と、昔を懐かしむ6年生もいました。
この後、上学年の子たちは感想をお手紙にして、下学年の子に渡します。お手紙を受け取った下学年の子たちの反応が楽しみです。
読書月間は、12月3日まで続きます。