2023.01.13 13:43
13日(金)に避難訓練を行い、新学期に改めて、避難経路や気をつけるべきことを確認しました。
今回は市川北部消防署の方を招聘し、避難する様子を見ていただきました。また、実際に火災に遭遇した場合、職員が適切に初期消火を行えるよう、消火器の使い方についてもご指導いただきました。

終了後、署の方からは、「いろいろな小学校で避難の様子を見ていますが、小学生だとどうしてもおしゃべり声が聞こえてきてしまいます。しかし、昭和学院小の子どもたちはとっても静かに行動できていてりっぱでした」と話してくださいました。実際の災害時にも落ち着いた行動がとれるよう、今後も継続的に防災教育・避難訓練を行ってまいります。
なお、この避難訓練の前の時間には、全校児童が登下校方面ごとに分かれて、それぞれの登下校路での安全やマナーについても確認しました。
この機会にご家庭でも、いざという時の家族の避難場所や約束事などについて話題にしてみてください。