〝冬〟を探しました

2023.01.27 15:39
今日も子どもたちは、元気いっぱい!
校舎の外では、寒さを吹き飛ばして、活発に活動する1年生の姿がありました。
「何をしているの?」と尋ねると、「冬のものを探しているの」とのこと。
生活科の授業で、〝冬〟探しを行っているようです。〝冬〟探しを通して、季節によって自然の様子や生活の様子が変わることに気付くことをねらいとしています。
見つけたものにiPadのカメラを向けて写真を撮ることも、手慣れた感じです。
「よかったね。見つけられたね!」と声をかけると、「4つ見つける約束なの。あと2つ見つけないと!」と話して、足早に違う場所へと向かっていきました。
外の寒さを心配しましたが、実はこの寒さを感じることも冬を知る大切な学びなのだと、子どもたちの姿を見て思いました。