校内作品展 児童見学

2023.01.30 17:44
28日(土)に、保護者様に公開した校内作品展。たくさんの方にご来場いただきましたので、日を改めて本日(30日)、子どもたちだけで見学する機会を設けました。
学級ごとに見学時間を決めて、作品をゆっくり見てまわりました。子どもたちは自分と同じ学級・学年の子の作品に加えて、積極的に同じ生活団の仲間の作品を探して見ていました。高学年の子は1年生の作品を見て「自分が1年生のときもつくったなあ。〇〇ちゃん上手!」と話し、反対に下学年の子は上学年の作品を見て「すごーい!」と感嘆の声を上げて憧れの思いをもっていました。
コロナ禍では様々な行事が分散して行われ、学年の壁を越えた交流が難しい状況にありました。校内作品展を見る子どもたちの姿を見て、改めて〝縦のつながり〟の素晴らしさと異学年交流の大切さを感じました。