日本数学教育学会 「小学校算数授業づくり研究会」

2023.03.21 14:52
21日(火)に本校を会場にして、日本数学教育学会主催の「小学校算数授業づくり研究会」が行われました。数学的に考える資質・能力を育てるために、これから求められる算数授業はどのようなものなのかを、具体的な授業提案を通して考える、という会でした。当日は、1年3組と5年1組の子どもたちに、授業に参加してもらいました。教室ではないフレンドリーホールでの授業、授業者は初めて出会う沖縄県や東京都の先生。また、自分たちを囲むように授業を参観するたくさんの参会者がいるなど、通常とは異なる環境ても、いつもの素直な、よく考える〝昭和っ子〟の姿がありました。休日にも関わらず、ご参加くださりありがとうございました。
暖かい日が続いています。校舎周りの桜も、きれいに咲いています。(下写真)