6月の朝礼

2023.06.01 14:07
早いもので、今日から6月です。朝の時間を使って、朝礼を行いました。校長先生からは、先日の運動会での上級生の活躍をもとに、「憧れ」についての話がありました。
「憧れ」といえば、最近メディアにも取り上げられた〝名言〟があります。野球の第5回WBC決勝の舞台で、日本代表の大谷翔平選手が試合前の円陣でチームメイトにかけた次の言葉です。
「憧れてしまっては超えられない。僕らは超えるために、トップになるために来たので、きょう1日だけは憧れを捨てて、勝つことだけを考えていきましょう」
今や大谷選手は野球に携わる者だけでなく、世界中の様々な人の〝憧れ〟の存在です。どのような人が、人から憧れられるのでしょうか。自分勝手に、他人に迷惑をかける行動をしているような人に対しては、当然、憧れの気持ちを抱きません。校長先生の話を通して、人から〝憧れる存在〟になることについて考えました。
生徒指導担当からは、今月の生活目標「校舎内を安全に過ごそう」について、具体的に危険な行為についての話がありました。これから梅雨の時期に入り、雨の日が続くことになります。運動会でのあの元気いっぱいの走りを校舎内でしていては……、大きなけがにつながり、大変です。雨の日は読書をしたり友達と語り合ったり、各学級で工夫した過ごし方をしたりして、安全に過ごせるとよいと思います。
6月はこの後、3年生の防災宿泊訓練を皮切りに、2~6年生の宿泊行事が続いていきます。最近の寒暖差によって体調を崩している子もいます。元気に、そしてけがをすることもなく、宿泊行事を迎えてほしいです。