6月の代表委員会

2023.06.06 15:00
6日(火)の昼休みに、代表委員会を行いました。
代表委員会は毎月1回、児童会役員と各委員会の委員長、それに4年生以上の各学級の代表委員が参加して、よりよい学校生活にするための話し合いを行っています。今月も生活目標に対する各学級での反省をもとに、話し合いが行われました。また、児童会からは新企画、特技自慢を行う、「オンリーワンコンテスト」についての提案がありました。みんなの意外な一面を披露・知る機会を設けて友達を増やすきっかけをつくりたいと、その提案理由を述べました。
代表委員会を行っている間、廊下では、1年生が興味深そうに教室の中を覗いていました。(左下の写真)
「先生、中に〇〇さんはいる?」どうやら、いつも一緒に遊ぶ6年生に会えず、ここまで探しに来たようです。
「ねえ先生、ぼく、応援団の応援ができるんだよ」「応援団長に教えてもらったの!」
そう話して、その場で白組の応援を演じて見せてくれました。
1年生にとって、6年生はとても大きな存在のようです。