6月の児童集会

2023.06.13 18:02
13日(火)の朝、児童集会を行いました。かぜをひいたり体調を崩したりしている子も多いことから、今月はTV放送を各教室で視聴する形で行いました。
始めに、ボランティア委員会からは「in ゼリー リサイクル」という新しい取り組みについての紹介がありました。「inゼリー」の空き容器を回収し、プラスチック原料として再利用する取り組みだそうです。校内に手作りの回収箱を設置し、これから集めていくそうです。また、校内で「ミツバチ一枚画コンクール」を実施することも発表されました。ミツバチをかくことで、「自然環境の大切さ」「助け合うことの大切さ」「いのちの大切さ」などを考えるきっかけにしてほしいとのことでした。
続いて飼育栽培委員会からは、今年度から校内で飼育しているカメに関するクイズを出題し、カメの名前を募集することが発表されました。
掲示委員会は校庭への出入口付近に、毎月、その月の行事や雰囲気に合う掲示物を作成して掲示しています。今後、どのような掲示物を作ってほしいか、全校児童の意見を集めるそうです。
最後に、児童会からは新企画、「オンリーワンコンテスト」についてのアナウンスがありました。
各委員会とも、決められた仕事だけでなく、学校生活をよりよくしようと進んで考え、創意工夫あふれる活動をしています。