サマーサイエンススクール【1日目】-3~6年生の部-

2023.07.21 15:25
3~6年生の部では、「滑空体」をテーマにして行いました。自然界に存在するいろいろな種子の滑空の様子を、実際に実物を使って高い所から落として比べる体験をさせてくださいました。さらに、滑空する種子として有名な「アルソミトラ」の種子も見せていただき、実際に滑空する様子を動画で紹介してくださいました。
その後、「より長く滑空する滑空体を作ろう」ということで、子どもたちが発泡スチロールを薄く割き、自分で加工を施し、どのような大きさでどのような形にすればより長く滑空させられるかを考え、試行錯誤することを行いました。子どもたちの発想は面白く、折ってみたり、ねじってみたり、ハートの形にしたり、穴だらけにしてみたり……、いろいろ試す中でより滑空したり面白い滑空をしたりする見つていました。
最後は自分が作った滑空体を体育館の舞台の上から落とし、「誰が一番長く滑空できるか選手権」を行いました。