サマーサイエンススクール 【2日目】-2年生の部-

2023.07.22 14:00
2年生も、「滑空」の実験に取り組みました。
1年生との違いは、「どのように落ちるのか」に着目するところです。種子を落とす実験から始まりましたが、すぐに自由に行うのではなく、始めは先生から「落ち方をよく見てね」と視点を与えられます。子どもたちは落ち方を観察し、「くるくる」「ひらひら」「ストン」といろんな言葉を使いながら表現しました。中には、手を使ってジェスチャーで表現する子もいました。
「落ち方の秘密はなんだろう?」 1年生と異なり、2年生が目をつけたのは、種です。種の重さによって、進み方や動きが変わってくる - そのことに気付いた子どもたちは、シールを使って、自分たちの作った滑空体に重さを加えていきます。重くてもいけない、軽すぎてもいけない。このバランスをとるために、子どもたちは試行錯誤を繰り返しました。自分たちの、理想の滑空ができた子どもたちは、大喜びでした。