サマーサイエンススクール【3日目】-2年生の部-

2023.07.24 12:00
2年生も同じく「温度」をテーマに、温かくなったり冷たくなったりする反応を体験しました。鉄とバーミキュライト、食塩水を封筒に入れ、シェイクすると……、だんだん熱くなっていきました。「熱くなった!」と素直に驚く子どもたち。
続いて、手の上にクエン酸と重曹を混ぜた粉を乗せ、水を垂らすと……、シュワシュワ反応し冷たくなっていきました。「冷たくて気持ちいい!」と、見て感じて楽しみました。
物を混ぜると熱くなったり冷たくなったりするものがあることが分かったところで、「混ぜなくても冷たくなるものがあるんだよ」と佐久間先生。手の甲にエタノールを垂らすと、ひんやり! 「エタノールがなくなっていくときに冷たくなるんだよ」と教えてくださいました。
最後に、酢酸ナトリウムのカイロをお土産にもらいました。60度に温め直して冷ますと、何度でも繰り返し反応を楽しめるそうです。ぜひ、おうちでも試してみてください。