サマーサイエンススクール【3日目】-3~6年生の部-

2023.07.24 14:00
いよいよ3~6年生の部も最終回、今日のテーマは「浮く」でした。前回の「色水タワー」で学習した「軽いもの・温かいものは上にいく」という性質が空気にも当てはまることを、水素を使ったり気球の動画を見たりして教えていただきました。
後半は、一人1つの気球をつくって浮かせる実験を行いました。材料はストロー、アルミカップ、ビニル袋、脱脂綿、エタノール、セロテープ。ありふれた素材でシンプルな構造のため、「こんなので本当に浮くのかな?」と疑いつつも、がんばって気球づくりに取り組む子どもたち。
つくった気球を持って体育館に行き、脱脂綿に火をつけてみると……。ビニル袋がパンパンに膨らんできて、ゆっくりと空中へ! この現象にあちらこちらから「飛んだ!!!」と歓声が上がりました。
あっという間の3日間でしたが、体験を通してたくさんの新しい発見ができた、実り多い時間となりました。