夏の学校 3日目

2023.07.29 13:42
夏の学校もいよいよ最終日、3日目の活動が行われました。
朝食を食べたら早速外に出て、活動班ごとに虫取りを始めました。
実はこの虫取り、ただつかまえるだけでなく、班対抗の〝虫コレ〟勝負にもなっていました。
〝虫コレ〟とは、虫コレクションのことです。
せっかくの虫取りです。ただ「トンボをつかまえた!」だけでなく、さらに詳しく「アキアカネをつかまえた」というように、つかまえた昆虫の名前や種類について詳しくなってほしいと考えての取り組みです。虫をつかまえたらその場で名前を調べ、記録していきます。最終的にどの班がもっとも多くの種類の虫をつかまえることができたかを競いました。
多くの種類の虫をつかまえようと、班ごとに広場やスキー場、森の中などポイントを決めてチャレンジしました。
いろいろな昆虫を探しつかまえたり、じっとオニヤンマの飛行を眺め、下に降りてきた時に合わせて網を動かしつかまえたり、初めは網に入ったアキアカネをさわることができなかった子も今日は積極的に羽根を持って自ら虫かごに入れられるようになったりするなどしながら、あっという間に時間は過ぎました。
虫取りを終えたら、〝虫コレ〟の成績発表です。各活動班が順番につかまえた虫の名前と種類数を発表して、優勝の班を決めました。
昼食を食べ、いざ出発! 学校にむかいました。
2年生にとっては、初めての2泊3日の旅行でした。異学年での生活を通して、上級生の頼もしさも大いに感じました。
「また来年も参加したい! 来年はもっといっぱい虫をつかまえたい」と話した子の笑顔が印象的でした。