2023.08.30 11:47
今年度は、8月30日(水)から2学期の始まりです。今日も朝から蒸し暑い中、夏休みの宿題や学用品などたくさんの荷物をもって、少し疲れた表情で登校してきた子どもたち。しかし、校門をくぐり、友達や先生と出会うと、いつもの、元気いっぱいの子どもたちの姿に大変身! 昨日までの静かなだった校舎が嘘のような賑やかさとなりました。
始業式では、2学期からお世話になる新しい先生の紹介の後、校長先生から「秋来ぬと 目にはさやかに 見えねども 風の音にぞ おどろかれぬる」の古今和歌集の短歌の紹介と次の話がありました。
「秋が来たとはっきりと目には見えないけれど、風の音で(秋の到来に)はっと気づいた」という短歌のとおり、夏休みが始まった頃と比べて最近では、①夜明けが遅くなった ②虫の声、など、季節の変化を感じるようになりました。2学期、まずは学芸発表会に集中して取り組み、学びの成果を発揮して、全校児童やおうちの人にみなさんの活躍の姿を見てもらいましょう。その他の行事も盛りだくさんの2学期です。夏休みに経験したことを生かして、元気に楽しい生活を送りましょう。

生徒指導担当からは、年間を通しての目標「心を込めて、明るくあいさつしよう」と今月の目標「時間を守って生活しよう」についての話がありました。集団生活を行う学校では、時間は自分だけのものではありません。特に授業開始の時間について、チャイムが鳴ってから授業の準備をするのではなく、チャイムは学習を始める合図と考えて、チャイムが鳴った時には①席に座る ②机の上には学習の準備ができているように、自分で時間を意識して行動できるようにしていこうと、みんなで確認しました。

始業式後には各教室で夏休みの宿題を集めたり、2学期の係活動や目標を決めたり、夏休みの話題で盛り上がったりしました。
さあ、2学期の始まりです!