2023.08.31 15:40
2学期、2日目。本日まで短縮日課で、明日から平常日課となります。
短縮日課の、早帰り後の時間を使って、職員で「もしも、校舎内に不審者が侵入したら…」の設定で、不審者対応訓練を行いました。
訓練では、市川警察署 生活安全課の方に犯人役になっていただき、〝事前打合せなし〟の侵入を行ってもらいました。校舎内に入り、声を出して威嚇する不審者に対して、職員は本校の危機管理マニュアルにしたがって、①(今日は子どもたちはいませんでしたが) 教室のドアを閉め、子どもたちの安全を確保する ②さすまたや身の回りにある物を持って移動阻止・隔離に向かう、③校舎内各教室や警察に知らせることを行いながら、確保に至るまで取り組みました。
訓練後には、職員の動きや校舎設備の課題など気付いたことをご指摘いただいたり、さすまたの効果的な使い方について教えていただいたりしました。
不審者の侵入は決してあってはならないことですが、もしもの場合の、子どもたちの安全を守ることについて考える、有意義な研修となりました。
明日は、防災の日。地震や火事への対応を、今度は子どもたちと一緒に訓練する予定です。