地区別集会・避難訓練

2023.09.01 14:54
今日から学校は平常日課、2学期も本格的にスタートです。
今日は朝の会の後、全校児童が登下校の方面ごとに分かれて集まり、改めて同じ方面から通う子どうしの確認と、登下校時に気をつけるべきことやマナー、災害に遭遇した場合について話し合いました。(上写真)
また、防災の日に合わせて、1校時には全学級で地震や火事が発生した場合の対処方法について考えました。さらに、中休みの時間には、地震→理科室で火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。実施時間が中休みということで、今回は必ずしも教室に全員がいて、先生がそばにいるとは限らない中での訓練でした。それぞれの場所で、上学年の子が下学年の子に積極的に声をかけたり、臨機応変に近くの安全な場所に集まったり、「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の約束を守ったりしながら、適切に避難行動をとることができました。