9月の児童集会

2023.09.12 13:11
12日(火)の朝の時間に、児童集会を行いました。
毎月1回行われる児童集会では、委員会が活動報告や全校児童に呼びかけたいことなどを分担して発表しています。今月は、健康委員会、給食委員会、そして児童会の発表が行われました。
夏休み明け、世間では、新型コロナウイルスやインフルエンザが流行の兆しを見せています。本校も「0」ではありません。健康委員会は、全校児童が毎日を元気に過ごすために、改めて手洗いの仕方と食や睡眠の大切さを、映像を使ったクイズ形式にして分かりやすく話しました。
給食委員会は、1学期に行ったオリジナル企画、〝もぐもぐチャレンジ〟の表彰を行いました。〝もぐもぐチャレンジ〟とは、「好き嫌いなくもりもり食べて、元気に生活してほしい」という思いのもと、給食委員会が各学級の食べ残し量を調べ、その量の少なさを競うというものでした。
「もぐもぐチャレンジ、第5位は…!?」
給食委員会による成績発表では「やった!」の歓声が体育館に響き渡り、とても盛り上がりました。結果は、第3位が4年2組、第2位が2年1組、そして、第1位は3年3組でした。
最後に児童会からは、1学期に行った「only one コンテスト」の表彰と、SDGsコンテストの内容や応募方法についての説明がありました。SDGsコンテストは、全校児童がSDGsについてもっと理解し、意識して生活してほしいと考えて行う写真コンテストです。この後、どのような作品が集まるのか、楽しみです。
学校生活を通して自分たちが感じた課題を、アイデアを生かした楽しい企画で改善しようとする子どもたちの積極的な活動には、感心させられることばかりです。