プラネタリウムでの理科の授業

2023.09.20 14:46
短期大学や中・高等学校が隣接する立地の特色を生かして、本校では短期大学や中・高等学校と連携した学習を行っています。その一つが、中・高等学校にあるプラネタリウム室で行う理科の授業です。
今、4年生では、月や星の見え方について学習しています。時間の経過とともに月や星の位置がどのように変化するのかを、実際に目で見て調べることが一番なのですが、街の夜は明るくて、夜空に輝く星空を見ることが難しいのが現状です。そこで、20日(水)に、4年生が学級ごとにプラネタリウム室を訪ね、〝今日の星空〟を見せていただきました。
「うわー、きれい!」
目の前に広がる満点の星空に、子どもたちから歓声が上がりました。中・高校の理科の先生から夏空の星や月・星の動き方について教えてもらったり、地球を飛び出して宇宙から地球や月を眺めたりもしてみました。
今年の中秋の名月は、9月29日(金)です。街の明るさにも負けない輝きを放つと思います。空を眺めながら、季節の移ろいを感じてみるのはいかがでしょうか。