11月の朝礼

2023.11.02 13:00
1日(水)の朝の時間に、11月の朝礼を行いました。「♪昭和の子ら」を斉唱した後は、校長先生の話を聞きました。
11月1日は「111」と数字が並んで「ワンワンワン」と読めることから、「犬の日」に設定されているそうです。このような語呂合わせは、例えば、6年生は歴史上の年号を覚えるのにも役立っています。2年生が学習するかけ算九九も、語呂合わせのようにして覚えていきます。ただ、見たり話を聞いたりするだけでなく、声に出したり実際に書いたりすることで学びを深めることができます。皆さんも見たり聞いたりするだけでなく、実際に口に出してみたり、漢字なども実際に手で書いていきながら学習していくことを大切にしましょう、という話が校長先生からありました。
続いて、市川市児童生徒科学展に出品し、見事入賞した子の紹介と賞状伝達が行われました。
最後に生徒指導担当から、〝挨拶〟についての話がありました。大きな声で挨拶ができること自体も素敵なことではありますが、さらに相手をことを想って、相手にどのような気持ちを与えているのかも考えて挨拶を行えると素晴らしいと思います。また、挨拶に限らず、口から発する言葉は自分の気持ちを伝える道具であることから、相手にかけた言葉によって嫌な気持ちにさせていないかということを考えることも大切です。今月は言葉を丁寧に使っていくことを目標にして生活していくことを、全校児童で確認しました。