オンライン朝の会・授業

2024.02.06 14:30
昨日は市川市にも大雪警報が発令され、校庭には一面真っ白に雪が積もりました(上写真)。幸い、朝には降雪も止み、公共交通機関もすべて平常運転でしたので、いつも通りの学校生活を行うことができました。子どもたちが登校する前には、早く出勤した職員が保護者様のお力もお借りしながら、正門前の雪かきを行いました。子どもたちが安全に通ることのできる道を確保しながら、降雪の多さを体感しました(^-^;。
これだけの雪が降りましたので、各家庭の周辺道路も、朝は路面凍結の状況もあるようでした。そのため、子どもたちの安全を第一に考え、今日は時差通学や自宅待機も認めるようにしました。そして、自宅待機を選んだ子どもたちには、教室と各家庭をオンラインで繋いで、朝の会や授業のライブ配信、インターネットを使った課題の送受信等を行いました。オンラインと対面のハイブリッド型の授業。コロナ禍の頃は毎日のように行っていたことでしたが、こうして全学級が一斉にオンライン配信を行うのは久しぶりのことでした。そのため、予期せぬ不具合も生じ、保護者様にはご迷惑をおかけするところもございました。
下の写真は、1年生の朝の会の様子です。いつも身近にいる友達が今日は画面の向こう側にいる。この不思議な光景に興味津々の中、子どもたちどうしが熱心に手を振って、お互いコミュニケーションをとっている姿がとてもかわいかったです(^^)。