進級じゃんけん

2024.02.08 14:46
8日(木)の昼休みの時間、全校児童を対象に、児童会が主催する自由参加型のレク、じゃんけんをして勝つたびに1年生から2年生、……、へと進級する〝進級じゃんけん〟が行われました。事前に告知されていたことにより、昼休みになると多くの子が会場の体育館に集まりました。そして、児童会役員の進行のもと、熱いじゃんけんバトルが繰り広げられました。 みんな、とても楽しそうでした。(最下段の写真)
さて、午前中には2日(金)に続いて、授業研修が行われました。今日は1年生と2年生の2つの学級がそれぞれ算数と道徳の授業を公開し、職員で参観しました。
1年生の授業では、一人一人がiPad上で図をつくって操作したり、スマートボードを用いてみんなで数を確認したり、近くの子と相談したりしながら、活発に問題場面に合うたし算の立式に取り組みました。2年生の授業では、姿勢よくお話を読んだり友達の意見に耳を傾け反応を返したりしながら、友達に素直になれない気持ちや行動について考えました。子どもたちの主体性や授業者の工夫もたくさん見られましたが、それでも授業後は厳しく(^-^;、更なる授業改善策を考えました。