令和6年度 児童会役員選挙

2024.02.17 10:30
16日(金)に、来年度の児童会役員選挙の投票を行いました。会長、副会長、書記への立候補者は選挙権をもつ4〜6年生の前で、「こんな学校にしたい!」という思いや公約を一人ずつ丁寧に話しました。また、立候補者の推薦人も、その子の日頃の活躍ぶり等のエピソードを交えながら、それぞれ〝最後のお願い〟を訴え、支持を求めました。立ち会い演説会が終わると、投票です。静まり返る中、配られた投票用紙にこの人になってほしいと思う子を選び、投票箱に入れました。選挙結果は5年生がスキー教室から帰ってきて、全校児童が揃ってから発表されます。
児童会役員には決められた人数がありますので、選挙では当選する子と残念ながら落選してしまう子が出てしまいます。たとえ落選してしまっても、今回、自分のことだけでなく、学校全体のことや下級生の思い等をふまえて「こんなことをしてみたい!」と考え、進んで行動しようと思ったことに大きな価値があったと思います。高学年では今後、リーダーシップを発揮する場面がたくさん存在します。「よりよい学校にしたい」という思いを、ぜひ、次のステージで実現していってほしいと思います。