6月の朝礼

2024.06.03 12:30
3日(月)の朝の時間に、6月の朝礼を行いました。校長先生からは、明日から〝夏の読書月間〟が始まることに合わせて、図書委員会の委員長に尋ねたお薦めの本が紹介されました。その中の1冊、「わんぱくだんのガリバーランド」(ゆきのゆみこ、上野与志著.ひさかたチャイルド)を、挿絵をスクリーンに映しながら読み聞かせをしました。校長先生の話に、耳を傾けて聴く子どもたち。この後どうなるの? というところで、「続きは、図書館で本を見つけて読んでみてね」となりました。
こびとが出てくるお話はこの本に限らず、いろいろあります。本をつなげて読むという方法も面白いと思います。明日からの読書月間で、いろいろな本に出合って、感想をもったりその感想をメモに書いたりしてほしい、という話がありました。
続いて生徒指導担当より、6月の生活目標「校舎内を安全に過ごそう」についての話がありました。6月は雨の日が続くようになり、外で思いきり遊べなくなります。すると、校舎内で走ってしまおうと考える子も出てくるかもしれません。その危険性を、実際にぶつかる様子を6年生が演技で示しながら、全校児童で確認しました。雨の日は室内で静かに本を読んだり、学級でレクをして過ごしたりしながら、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。