学級担任読み聞かせ

2024.06.04 11:32
4日(火)より、夏の読書月間が始まりました。読書月間では、読み聞かせ会や図書委員会によるイベント、上学年は校内読書感想文コンクールの作品づくりに取り組む等の機会を設けながら、より一層、本に親しめるような働きかけを行います。そのスタートを切る取り組みとして、本日の朝の時間に、学級担任による読み聞かせを行いました。学級の子どもたちにどのようなお話を読んで聞かせようかー。自分の学級の子どもたちの実態や表情を思い浮かべながら、学級担任はそれぞれ1冊の本を選びました。その本を、今日は教室から外へ出た場所で、あるいはスマートボードに挿絵を映すなど工夫しながら、読み聞かせを行いました。シーンと静まり返る中、学級担任の声に耳を傾けている学級。話の展開にみんなで声に出して笑っている学級。読後の先生の話に頷いたり感想を言い合ったりしている学級等……、教室を覗くと、学級各々の〝カラー〟を垣間見ることもできました。
6月の下旬には上学年が下学年に対して行う、読み聞かせ会も予定しています。