〝移動図書館〟開始

2024.06.11 14:18
読書月間の取り組みの一つとして、今日から図書委員会が企画した「移動図書館」が始まりました。図書委員会では、全校児童がもっと気軽に楽しく本に親しめるようにするにはどうすればよいかを考え、この「移動図書館」を考えました。「移動図書館」は応接室や会議室、屋上など普段子どもたちが本を読むことのない場所に本を運び入れ、気分を変えて読書をしてみようと呼びかける取り組みです。初日の今日は、2階のオープンスペースが会場でした。昼休み、運ばれた本の中から読みたい本を手に取って一人で読んだり、上学年が下学年に読み聞かせをしてあげたり、教職員と本の内容を話題に話したりするなど、本に親む姿をたくさん見ることができました。
学校をよりよくしようと考え行動する姿は、見ていてとても感心します。今日は、代表委員会も行われました。代表委員会では、4〜6年の各学級の代表委員と5・6年が所属する委員会の各委員長、そして児童会役員が参加して、学校の諸課題について話し合いを行っています。今日は校舎内を安全に過ごす手だてについて、これまでの取り組みを報告し合ったり意見交換をしたりしました。