学校紹介
理念・あいさつ
コンセプト
SDGs Project
沿革
合格実績
教員座談会
施設紹介
新校舎紹介
学校紹介ムービー
交通アクセス
教育内容
教育の特色
ICT教育
カリキュラム
英語教育
国語教育
理科教育
算数教育
アフタースクール
学校生活
行事
クラブ・児童会活動
制服
昭和学院小学校の一日
特別企画「学びの窓」
特別企画manabiya
特別企画MIRAI=
しょうわ四季だより
イベントアルバム
入学案内
募集要項
Web登録・出願
オープンスクール
転入学児童募集
Q&A
資料請求
お問い合わせ
しょうわだより
資料請求
お問い合わせ
アクセス
HOME
教育内容
理科実験教室
2014-12-20
甘さ(3,4年生)
NEW
どちらが甘いか比べるとき、「こっちの方が甘い」と言えます。
では、どれだけ甘いかと問われるとそれを表すには甘さを表す数字が必要になります。その数字とはいったいどのようなものなのでしょう。
2014-12-20
野菜の断面(1年生)
NEW
毎日食べる野菜や果物。その中身はどうなっているか詳しく描けますか?ふだん見ているようで見ていないところを、改めてまじまじと見てみることで、新たな発見がありました。
2014-12-06
光と色(5年生)
NEW
白く見える電灯の灯り、オレンジや白に見える太陽光。それらは本当に白いのでしょうか。フィルムを貼った箱から見える光は、いつも見ている光の色とは違います。そのなぞは?
2014-12-06
混ぜる(2年生)
NEW
溶けているわけではなく、「まざっている」いったいどういう意味でしょう?
コップにいっぱいに入った水にたくさんの塩を入れてもこぼれません。まざらないはずの水と油が、まざりました。なぜ?がたくさんある不思議な実験をしました。
2014-11-18
重さ(3,4年生)
NEW
100gのねんどを形を変えたり、細かいつぶに分けていったりすると、重さはどうなるでしょう?また、てこのつり合いにも挑戦して、つり合う原理を考えてみました。
前へ
1
…
29
30
31
32
33
…
53
次へ
no cache