2017-10-28
五年生クラスでは、布のひみつを探りました。
絹、ポリエステル、綿の三種類を触り心地や燃え方などの違いを比較し、それぞれの原材料や材質の違いを調べました。最後は綿花やまゆだま、ペットボトルのチップからそれぞれの繊維づくりに挑戦しました。
2017-10-28
今日の2年生クラスでは、植物を使った布の染色に取り組みました。
お湯で色をぬく方法、乳鉢ですりつぶす方法、たたき染めの方法の三種類にとりくみ、どの方法が一番色が出るかなどを比べました。
2017-10-23
3・4年生では、高吸水性ポリマーの特徴について探りました。
始めは「おむつはどれだけの水を吸えるのか?」から始まり、水を吸って膨らむ様子を観察したり、塩を振りかけて水が逆戻りしてしみ出てくる実験をしたりしました。
2017-10-23
今回の理科実験教室では、「お米」を主役に、普段食べている様々や野菜や果物のひみつについて調べました。
ヨウ素液を使って、お米やうどんなどに含まれるでんぷんとの反応も見て、子ども達は驚きの表情でした。
2017-09-16
日常的によく使う電子レンジですが、その仕組みは意識しません。
油はあたためることができるのか?水はどんなあたたまり方をするのか?氷は溶けるのか?
何度も実験を繰り返しながら、電子レンジのひみつを探りました。

TOP

トップページ