2016-07-21
今日は、超ミニミニ凧や、傘袋飛行機を作りました。
ミニミニ凧は、あぶらとり紙を折って、糸を付けただけで、本物の凧のように、飛ばすことができました。
傘袋紙飛行機は、投げかたや翼の位置を少し調整するだけで、
より遠くへ飛ばすことでき、その仕組みを子どもたちは、
不思議がっているようでした。
2016-07-20
今日で一学期が終了しました。
終業式では、電車が止まってしまった時に低学年のお世話を一生懸命行ってくれた上の学年のお兄さんお姉さん達が校長先生から紹介されました。
上の学年として非常に素晴らしい行動でした。
今日は、夏休みの予定を話してくれる子がたくさんいて、明日からの夏休みが待ちきれないようでした。
2016-07-15
一学期最後の児童集会が行われました。
今回は、各委員会がそれぞれ活動の紹介や表彰、全校のみんなに伝えたいことを工夫して発表してくれました。
この日のために休み時間を使って練習したり、準備をしてきたようで、出番が終わってホッとした様子が印象的でした。
2016-07-11
2日目の今日も、これ以上ないほど天候に恵まれ、子ども達は充実した一日を過ごすことができました。尾瀬のハイキングでは、少し早めのニッコウキスゲが、鮮やかな黄色の花をたくさん咲かせていました。夜のキャンプファイヤーでは、火の女神様からもらった心の火が、学年で一つになって大きく燃え上がりました。その後はフォークダンスやのど自慢大会で、思い切り楽しみました。ふと空を見上げると、今夜も星が美しく瞬いており、なんと流れ星までみることができました。たくさん歩いて、たくさん歌って、たくさん踊った、盛りだくさんの一日でした。
2016-07-10
5年林間学校(尾瀬)1日目です。
天候にも恵まれた今日は、楽しみにしていた川遊び(チューブラフティング)や岩魚のつかみ取りを存分に楽しむことができました。
夜は蛍の観察に出かけました。時折、キラリと光る幻想的な風景に、子ども達は歓声をあげていました。夜空を見上げると、北斗七星や夏の大三角が綺麗に見えました。貴重な体験がいっぱいの一日を過ごすことができました。
しょうわだより