2012-08-25
今日は1日、それぞれのホストファミリーと一緒に過ごしました。犬の散歩をして日の出を見たり、ビーチへ行ったりするなど、それぞれが楽しく過ごしたようです。夕方からは、皆がSPCに集まり、さようならバーベキューパーティーをしました。ホストブラザー、ホストシスターともすっかり仲良くなり、食後は、テニスやバスケットボールで楽しみました。最後には、皆で「ふるさと」を歌い、ホストファミリーに感謝の気持ちを伝えました。
2012-08-24
昨夜は、ホストファミリーと楽しい一晩を過ごし、皆、元気な顔でSPCに登校しました。今日は、近くの私立小学校を訪問し、それぞれが同じ年齢の子どもたちと混ざって生活しました。お世話をしてくれるバディーのおかげで、勉強やスポーツ、ランチ、休み時間の遊びなど、楽しい体験ができました。完全に言葉が通じなくても、外国の小学校の雰囲気を肌で感じることができたようです。午後は、ケアンズ市内を見学し、買い物を楽しみました。
2012-08-23
今日は、ケアンズから東の方の高原に向かい、1メートル以上の大きなアリ塚や野生のカンガルーを見ました。その後、グラネット渓谷で野生のワラビーと触れ合い、子どもたちは大喜び。オーストラリアの大自然を満喫した1日でした。夕方、ホストファミリーが迎えに来てくれました。皆、きちんと挨拶を交わし、3日間のホームステイがスタートしました。
2012-08-22
今朝は、みんなで5時半に起き、歩いて20分ほどにあるビーチに行きました。あいにくの曇り空で日の出を見ることはできませんでした。波打ち際で遊び、犬の散歩をしている現地の人とさわやかに挨拶を交わしました。朝食後は、3年生と4年生以上のクラスに分かれ、Survival Englishを学びました。午後は、ビーチとプールで遊び、盛りだくさんの一日となりました。みんなだんだん英語にも慣れて来ました。
2012-08-21
ケアンズから船に乗り、グリーン島へ行きました。船では、強い潮風を全身に浴びながら、海水の色が変わっていくのを、夢中になって眺めていました。途中、運よくクジラの姿を見ることもできました。グリーン島では、島の探索をした後、きれいな海で泳いだり、遊んだりしました。空気は涼しく、水温も冷たく感じましたが、寒さを気にすることなく、思いっきり楽しみました。
しょうわだより