2017-08-03
登校2日目となりました。子どもたちに「昨日はどうだった?」と声をかけたら、どの子も「ホストファミリーと仲良くなった!」「一緒にバーベキューして楽しかったよ!」と嬉しそうに答えてくれました。
音楽の授業ではリコーダーで一緒に演奏したり折り紙でプレゼントをつくってあげたりと、現地校の友達もたくさんできたようです。
明日は早くも登校最終日となります。残り一日となったオーストラリアでの学校生活を、悔いのないよう楽しんでほしいと思います。
2017-08-02
8月1日に成田を出発し、2日の朝ブリスベンに到着しました。その後バスで移動し、今回お世話になる現地校「Mueller College」に向かいました。初めは緊張していた子どもたちでしたが、buddyと呼ばれるお世話係の子どもたちや、ホストファミリーが温かく出迎えてくれ、次第にいつものきらきらとした笑顔を見せてくれるようになりました。オーストラリアでたくさん素敵な思い出が作れるように、楽しみたいと思います。
2017-07-27
夏の学校2日目!今日は盛りだくさんの一日でした。
起きてすぐに、昨日の夜仕掛けた虫が喜ぶ魔法の薬の効果を見に行きましたが、なんとコクワガタやカブトムシが数匹!美味しそうに舐めていました。やったね!
午前中はハイキングに出かけ、インストラクターの方から山の草花のお話や遊び方などを教えてもらいました。
とっても大変でしたが、頂上から見た景色は、歩いてきた疲労が一瞬で癒されるくらい圧巻でした。
お昼を食べた後は川遊びをしました。水の中の小さな生き物を捕まえて顕微鏡で観察したり、野生の動物の痕跡を発見したり、ただただ水をかけあったりと、たくさん楽しむことができました。
その後はニューグリーンピア津南に戻って昆虫探し!子どもたちは疲れも知らず、虫めがけて駆け回っていました。
夕食後は班ごとに焚き火をしました。上級生を中心に、四苦八苦しながらも協力して火を起こすことができました。
本当に盛りだくさんだったので、就寝の時間になると一瞬で寝入ってしまいました。ぐっすり眠って元気に帰ります。

2017-07-26
7月26日。いよいよ夏の学校が始まりました!
市川の朝は、雨が降ったり止んだりと不安定な天気でしたが、津南に着くとお日様が見え、絶好の虫取り日和となりました。
バッタやチョウ、トンボ、カエルなどたくさんの生き物がいて、時間を忘れて追いかけまわっていました。
一年生は最初、捕虫網の扱いに悪戦苦闘していましたが、時間が経つにつれ徐々に慣れて、チョウやバッタを捕まえることができました。
夕食を食べた後は、みんなでナイトハイク!虫が喜ぶ魔法の薬を木に仕掛けてきました。……はたして何が捕まるでしょうか!?

2017-07-25

7月21日から、今年度のサマークラブが開校しました。

今年度は、午前中のクラスを「1年1組と2年1組」「1年2組と2年2組」「3年と4年」の3クラスに分けて、学習に取り組んでいます。

24日のおやつは、バニラアイスでした。みんな「おいしい~」と大喜びでした。

しょうわだより