2021-10-20
今日の生活科の学習は「しゃぼん玉遊び」。
輪にしたロープを使ってしゃぼん玉をつくりました。
 
輪の大きさや風の強さによって、しゃぼん玉の大きさや数が変わることに気付き、いろんなつくり方を試していました。
 
子どもたちからは「もっと大きいしゃぼん玉をつくってみたい」「ちがうかたちもつくれないかな?」などの感想がありました。
 
2021-10-18
10月15日(金)、4年生は防災・引き渡し訓練を行いました。
 
地震や台風などの自然災害によって学校から帰宅ができなくなったという想定で、
シャッターが下りた校舎内の見学、非常食の体験、保護者への引き渡しを行いました。
 
事前学習として、地震の被害や学校内の備蓄について学んできたので、子どもたちは真剣な面持ちで訓練に臨むことができました。
 
災害はいつ起きるかわからないので、こうした訓練を積み重ねることで適正に対応できるようになってほしいと思います。
 
2021-10-18
10月15日、自然豊かなアスレチック公園「ありのみコース」に行きました。                                                                                                                
 
午前中は、全50種類のフィールドアスレチックで思い切り体を動かしました。
午後からは公園内で秋探し。どんぐりや栗、落ち葉、秋に見られる昆虫などを見つけられました。
 
1年生にとってはじめての校外学習、天気にも恵まれ、有意義な一日となりました。
 
2021-10-14
家庭科では今、食事の役割を考えたり、調理の基礎的な知識・技能を身につけたりすることを目指して学習を進めています。今日は5年生の1クラスが、新型コロナウイルス感染対策のガイドラインに従いながら、ご飯と味噌汁を調理しました。事前に水の量や火加減に気をつけるべきことを確認し、子どもたちは注意深く鍋の様子を観察したり時間を正確に計ったりしながら、熱心に取り組みました。
「できた!」
調理を終え、ふたを開けた子どもたちからは、自然と歓声や拍手が沸き起こりました。
さて、味の方は…!?
若干水気の多い柔らかめのご飯になった班が多かったのですが、自分で作った〝味〟は最高だったようで、何杯もおかわりをする子もいました。
2021-10-09
100冊読書賞の表彰がありました。
夏休みにたくさんの本を読んで、見事達成です!!
引き続きたくさんの本に触れて、充実した読書の秋にしてほしいです。
学年だより