2024-01-10
本日、全校児童で市川市北消防署の方々の指導による避難訓練を行いました。
その後、3年生だけ残って、煙中体験をしました。
白い煙が充満した部屋に入らせてもらうと、真っ白で前も周りも見えません。
実際に火災が起きた場合は、このように困ることもあるということが体験を通して分かりました。

今回の煙は、白くて安全なもの。実際の火災は、煙そのものが有害であることもあります。
ハンカチはいつでもきちんと持っておくようにして、万が一にもきちんと備えるようにしたいものです。
2023-12-21
学期末のお楽しみとして、学年合同でのカルタ大会を実施しました。
1時間目は色ごとに分かれてチャンピオンを決め、2時間目は3人1組でチームを作り団体戦としました。
さすがは6年生で、ものすごい速さで札を取っていきました。この中から1月の全校での大会での優勝者は出るのでしょうか?
期待しています!
2023-12-21
2学期の社会科の学習では「工業生産」の学習をしてきました。
学習の中では自動車などの重工業が中心となっていたので、
子どもたちに身近なおもちゃに関する工業を取り扱いたいと思い、
プラ製品の代表でもあるプラモデルに注目しました。
中でも根強い人気のあるガンダム!!
これを題材とした教材で学習しました。

プラ製品を作る際の工夫、作っている人たちの思い、SDGsへの取り組みなど多岐にわたる学習とともに
実際に作って体感する時間をとりました。

初めてチャレンジする子も多い中、徐々に組み上がっていくことを楽しんでいました。
また、完成後はいろいろなポーズにして写真を撮るなど、楽しい学びの時間となりました。

2023-12-20
学校が推薦をしている本を読み進める昭和ブックリスト。

これまでに達成した児童の表彰の写真を載せました。
いよいよ今週末から冬休みになります。
ゆっくりと過ごせる時間を有効に使って、
普段読まないようなジャンルの本やシリーズにも挑戦し、
たくさんの本に親しんでいってほしいと思います。
2023-12-20
たくさんの児童が読書に親しみ、30冊の目標を達成しました。
もうすぐ冬休みです。長い休みには、ぜひ普段読まないようなジャンルの本や、新しい物語のシリーズにも挑戦してほしいです。

今後も本を読む習慣を大切にして、想像力と読解力を高めていきましょう!
学年だより